Le Tasse-Braises
AVERTISSEMENT: l'usage du tabac comporte des risques avérés pour la santé. Ce forum est un lieu de rencontres et de discussions réservé aux adultes qui en font usage; il n'en fait pas la promotion.
Interdit aux moins de 18 ans. PRESENTEZ-VOUS DANS "LA BUVETTE" APRES VOTRE INSCRIPTION!


Rechercher
 
 

Résultats par :
 

 


Rechercher Recherche avancée

Ortho/Gramm

Derniers sujets
» 24/09 Que fumez vous?
Aujourd'hui à 6:09 par Don Enrique

» Avez-vous testé l'Irish Flake de Peterson ?
Aujourd'hui à 4:38 par Calabash

» Chacom Hungarian XVII
Aujourd'hui à 3:08 par Alexharley

» Vos projets de commande en cours ou à venir...
Aujourd'hui à 1:02 par PAT1er

» Une petite bêtise...
Aujourd'hui à 0:53 par PAT1er

» qu'écoutez vous en fumant la pipe ?
Hier à 16:34 par Alexharley

» Pour les amateurs de Blues & Rock
Hier à 16:30 par Alexharley

» 23 septembre, volutes d'automne
Hier à 4:01 par Calabash

» Semois La vallée du mont d'or de Couvert
Sam 23 Sep - 16:57 par loic

» meistermischung n°44
Sam 23 Sep - 16:09 par oursemois

» Captain Black Royal
Sam 23 Sep - 12:13 par loic

» Rien le 22 ?
Sam 23 Sep - 11:12 par oursemois

» 21 raisons de fumer un bon tabac
Sam 23 Sep - 6:22 par Calabash

» Le p'tit bleu
Sam 23 Sep - 3:34 par barbapipe

» Mes opinels.
Sam 23 Sep - 0:26 par PAT1er

INFOS
Bienvenue aux nouveaux inscrits! S'il vous plaît, ayez la gentillesse de poster votre présentation dans la Buvette afin que nous puissions faire connaissance.
Merci !
News!! LES PIPES DU TB 2011 par M. Pierre MOREL

Mer 1 Déc - 0:14 par Alain

LIENS: si vous désirez figurer dans nos liens  contactez l'admin.


Pipes Morel

Commentaires: 0

LE "TASSE-BRAISES V II" du Tasse-braises pour les membres!!!

Sam 29 Nov - 1:13 par Admin

Ceci n'est pas une action ponctuelle! Vous êtes membre, commandez votre Tasse-braises!

Voici le tasse-braises réservé aux membres du TB, c'est un exemplaire unique réalisé pour les membres du forum!! vous serez les seuls à en posséder un.
Son prix 22€ plus port.

Pour les commandes envoyez un mail à sevenpipe@free.fr





Commentaires: 74

Les posteurs les plus actifs de la semaine
PAT1er
 
Calabash
 
Alexharley
 
Don Enrique
 

Statistiques
Nous avons 1173 membres enregistrés
L'utilisateur enregistré le plus récent est emiliano Z

Nos membres ont posté un total de 150808 messages dans 6943 sujets
Flux RSS


Yahoo! 
MSN 
AOL 
Netvibes 
Bloglines 



Avis sur le Vieux Bruges (Oud Brugge) ?

Page 1 sur 2 1, 2  Suivant

Voir le sujet précédent Voir le sujet suivant Aller en bas

Avis sur le Vieux Bruges (Oud Brugge) ?

Message par Luxfiat le Ven 29 Oct - 15:49

Bonjour,

Je pars prochainement passer un p'tit week end en amoureux à Bruxelles. Si, bien entendu, je vais y acheter plusieurs mélanges de tabac de la Semois, est-ce qu'un pipophile d'outre-quiévrain pourrait me donner son sentiment sur le tabac à pipe belge qu'on semble trouver dans tous les bureaux de tabac, le "Vieux Bruges" ("Oud brugge") ? Par avance merci !

Amitiés,
avatar
Luxfiat
TBjunior
TBjunior

Nombre de messages : 182
Age : 45
Localisation : Colombes
Date d'inscription : 24/08/2010

Revenir en haut Aller en bas

Re: Avis sur le Vieux Bruges (Oud Brugge) ?

Message par Invité le Ven 29 Oct - 20:01

J'voudrais bien t'aider mon vieux mais j'ai jamais essayé.

Tu peux peut-être envoyer un MP aux Belges?

Invité
Invité


Revenir en haut Aller en bas

Re: Avis sur le Vieux Bruges (Oud Brugge) ?

Message par Luxfiat le Ven 29 Oct - 20:32

Merci pour ton conseil mais c'est justement ce que j'ai fait : outre-quiévrain = la Belgique !



Archange a écrit:J'voudrais bien t'aider mon vieux mais j'ai jamais essayé.

Tu peux peut-être envoyer un MP aux Belges?
avatar
Luxfiat
TBjunior
TBjunior

Nombre de messages : 182
Age : 45
Localisation : Colombes
Date d'inscription : 24/08/2010

Revenir en haut Aller en bas

Re: Avis sur le Vieux Bruges (Oud Brugge) ?

Message par rossias le Ven 29 Oct - 21:17

ouf j'ai gouté une fois voir deux pour certain, rien qu'a y penser j'en ai encore les larmes aux yeux...j'ai cherché ma langue pendant deux jours
avatar
rossias
TBphile
TBphile

Nombre de messages : 1540
Age : 45
Localisation : liège
Date d'inscription : 18/04/2010

Revenir en haut Aller en bas

Re: Avis sur le Vieux Bruges (Oud Brugge) ?

Message par Fred le Ven 29 Oct - 22:16

Désolé, jamais essayé d'en fumer. Sur les tartines cependant, ca reste un délicieux fromage.

avatar
Fred
TBfan
TBfan

Nombre de messages : 5633
Age : 41
Localisation : Hainaut Occidental
Date d'inscription : 21/01/2010

Revenir en haut Aller en bas

Re: Avis sur le Vieux Bruges (Oud Brugge) ?

Message par rossias le Ven 29 Oct - 22:43

avatar
rossias
TBphile
TBphile

Nombre de messages : 1540
Age : 45
Localisation : liège
Date d'inscription : 18/04/2010

Revenir en haut Aller en bas

Re: Avis sur le Vieux Bruges (Oud Brugge) ?

Message par Calabash le Sam 30 Oct - 3:08

rossias a écrit:ouf j'ai gouté une fois voir deux pour certain, rien qu'a y penser j'en ai encore les larmes aux yeux...j'ai cherché ma langue pendant deux jours
Tout à fait !

en un mot, beurk !
avatar
Calabash
Administrateur
Administrateur

Nombre de messages : 5356
Age : 52
Localisation : Belgique
Date d'inscription : 02/11/2008

Revenir en haut Aller en bas

Re: Avis sur le Vieux Bruges (Oud Brugge) ?

Message par Calabash le Sam 30 Oct - 3:12

Fred a écrit:Désolé, jamais essayé d'en fumer. Sur les tartines cependant, ca reste un délicieux fromage.

Oui, qualité inversément proportionnelle au fromage éponyme.
avatar
Calabash
Administrateur
Administrateur

Nombre de messages : 5356
Age : 52
Localisation : Belgique
Date d'inscription : 02/11/2008

Revenir en haut Aller en bas

Re: Avis sur le Vieux Bruges (Oud Brugge) ?

Message par kajoubereer le Sam 30 Oct - 3:35

Je serais toi, j'éviterais ! Pas bon du tout (mais tous les goûts sont dans la nature, et il est bien apprécié dans le Nord du pays). Au goût, je me demande si ce n'est pas du Wervik ... en tous cas, ça y ressemble !
Pour le Semois, surtout pas de mélange, mais du pur (Manil, Couvert, Martin ... ou Dido, si tu as la chance d'en trouver). Les autres, ce n'est pas du Semois (quand bien même ce serait écrit sur le paquet ou la boîte).
avatar
kajoubereer
TBphile
TBphile

Nombre de messages : 1900
Age : 61
Localisation : Elouges Belgique
Date d'inscription : 11/08/2010

Revenir en haut Aller en bas

Re: Avis sur le Vieux Bruges (Oud Brugge) ?

Message par pepere le Sam 30 Oct - 11:56

c'est un aromatique le gout ne laisse pas un souvenir formidable, c'est fumable. J'ai fumer pire, par contre l'odeur est trés agréable pour les nons fumeurs. Donc prend une boite et va fumer sur une terrasse en buvant une bonne biere belge, dans l'absolu on ne devrait pas te jeter de cailloux

_________________
PETERSON BAND

 
                             




DIEU PARDONE MOI PAS
avatar
pepere
ANIMATEUR FR
ANIMATEUR FR

Nombre de messages : 13837
Age : 55
Localisation : vaucluse
Date d'inscription : 04/09/2010

Revenir en haut Aller en bas

Re: Avis sur le Vieux Bruges (Oud Brugge) ?

Message par Invité le Sam 30 Oct - 12:45

c'est un aromatique,aucun doute,coupe moyenne (bien qu'il y est ecris coupe grosse),tabac plutôt blond,forte odeur vanillée a l'ouverture de la boite.
Allumage facile,brule tres regulierement en donnant une cendre blanche.
Ne pique pas chez moi (mais je fume avec filtre et tres doucement)
Pratiquement pas de difference entre le debut du bol et la fin.
La room note emporte tout sur son passage,l'odeur vanillée domine,sans aucune complexité.
Pour moi c'est un tabac agreable a fumer mais sans grand interet .
Permet de se faire bien voir dans une soirée ou on est le seul a fumer la pipe.Je ne serais donc pas aussi negatif que mes predecesseurs;il y en a bien qui aiment l'amphora

Scytale

Invité
Invité


Revenir en haut Aller en bas

Re: Avis sur le Vieux Bruges (Oud Brugge) ?

Message par Invité le Sam 30 Oct - 13:02

Ah! Un fumeur avec filtre.
Je vais me sentir moins seul.

Invité
Invité


Revenir en haut Aller en bas

Re: Avis sur le Vieux Bruges (Oud Brugge) ?

Message par Invité le Sam 30 Oct - 14:33

Nous sommes beaucoup plus que certains veulent bien le dire lol!

Invité
Invité


Revenir en haut Aller en bas

Re: Avis sur le Vieux Bruges (Oud Brugge) ?

Message par sandblast le Sam 30 Oct - 14:42

Globalement assez d'accord avec scytale, j'ajoute simplement que ce tabac "marque" assez fort la pipe dans lequel on le fume....une de mes Savinelli à mis un petit mois pour s'en remettre
avatar
sandblast
TBbuddy
TBbuddy

Nombre de messages : 300
Age : 72
Localisation : Ile de France
Date d'inscription : 29/03/2010

Revenir en haut Aller en bas

Re: Avis sur le Vieux Bruges (Oud Brugge) ?

Message par sandblast le Sam 30 Oct - 14:44

je voulais dire dans laquelle on le fume......sorry
avatar
sandblast
TBbuddy
TBbuddy

Nombre de messages : 300
Age : 72
Localisation : Ile de France
Date d'inscription : 29/03/2010

Revenir en haut Aller en bas

Re: Avis sur le Vieux Bruges (Oud Brugge) ?

Message par Invité le Sam 30 Oct - 15:50

Le Vieux Bruges ?

C’est une incroyable daupe, c’est assez doux et très monotone, par contre il est parfumé aux mêmes épices que le pain d’épices. Cannelle, clous de girofle, gingembre, anandes, orange,… !

J’ai une boite à donner moins 3-4 pipes



Le fromage par contre est délicieux...

Invité
Invité


Revenir en haut Aller en bas

Re: Avis sur le Vieux Bruges (Oud Brugge) ?

Message par Luxfiat le Mer 3 Nov - 16:28

Bonjour à tous,

Merci pour vos réponses ! Concernant le fromage, je tiens à vous faire remarquer que le diamètre de la meule est largement supérieur à celui du fourneau de ma pipe ! Donc, je n'ai pas suivi vos conseils. Non mais ! Ensuite, concernant le tabac. La question n'est pas si j'en ai fumé ou pas mais plutôt comment en trouver car à chaque fois que je suis entré dans une "librairie" : on m'a regardé comme un huron débarqué de la planète mars et ce, tant du côté des Marolles que de la place du Grand-Sablon. Comme j'en avais marre, je me suis vengé chez http://www.marcolini.be/ ! Et là, raaaah lovely ! Ce type est un génie, un orfèvre, un artiste...

Mais une satisfaction quand même : à la brocante de la place du Jeu-de-balle, j'ai trouvé un porte-pipe en plâtre peint et composé de sept têtes grotesques. on peu poser une pipe sur le haut de chaque tête. L'ensemble représenterait les sept péchés capitaux. Plusieurs parmi nous on dû en voir sur eBay. La première fois que j'avais suivi une enchère sur eBay pour ce genre de porte-pipe grotesque, il est parti à 90 euros et l'objet était dans un état très moyen. Or, celui acheté à Bruxelles était en état impeccable et lorsque la brocanteuse a annoncé le prix qu'elle en voulait à ma femme (40 euros), je lui ai glissé à l'oreille de le prendre sans même chercher à discuter le prix. Officiellement, je ne suis pas sensé être au courant, car ça sera mon cadeau d'anniversaire d'ici quelques semaines. Faudra que je pense à le rajouter dans ma galerie photo.
avatar
Luxfiat
TBjunior
TBjunior

Nombre de messages : 182
Age : 45
Localisation : Colombes
Date d'inscription : 24/08/2010

Revenir en haut Aller en bas

Re: Avis sur le Vieux Bruges (Oud Brugge) ?

Message par Fred le Mer 3 Nov - 18:16

Luxfiat a écrit:Bonjour à tous,

Merci pour vos réponses ! Concernant le fromage, je tiens à vous faire remarquer que le diamètre de la meule est largement supérieur à celui du fourneau de ma pipe ! Donc, je n'ai pas suivi vos conseils. Non mais !

Mais non, hein banane ! Faut le râper évidemment !!!
avatar
Fred
TBfan
TBfan

Nombre de messages : 5633
Age : 41
Localisation : Hainaut Occidental
Date d'inscription : 21/01/2010

Revenir en haut Aller en bas

Re: Avis sur le Vieux Bruges (Oud Brugge) ?

Message par mpm.bandit le Jeu 4 Nov - 1:40

Je ne savais pas que les belges faisaient cuire la tartiflette dans une Pot ! ! !
avatar
mpm.bandit
TBphile
TBphile

Nombre de messages : 3638
Age : 58
Localisation : Ile de France
Date d'inscription : 12/02/2010

Revenir en haut Aller en bas

Re: Avis sur le Vieux Bruges (Oud Brugge) ?

Message par Fred le Jeu 4 Nov - 4:34

Rémi Gaillard nous a piqué notre devise : c'est en faisant n'importe quoi qu'on devient n'importe qui !!!
avatar
Fred
TBfan
TBfan

Nombre de messages : 5633
Age : 41
Localisation : Hainaut Occidental
Date d'inscription : 21/01/2010

Revenir en haut Aller en bas

Re: Avis sur le Vieux Bruges (Oud Brugge) ?

Message par Calabash le Jeu 4 Nov - 7:39

scytale a écrit:y en a bien qui aiment l'amphora
Scytale
Yes !
Autant j' aime l' Amphora Full Aroma, le Vieux Bruges, j' y arrive pas.
J' en avais un gros pot que j' ai offert à Rop, qui l' apprécie beaucoup.
Comme d' hab', les goûts et les couleurs, chacun son truc !
avatar
Calabash
Administrateur
Administrateur

Nombre de messages : 5356
Age : 52
Localisation : Belgique
Date d'inscription : 02/11/2008

Revenir en haut Aller en bas

Re: Avis sur le Vieux Bruges (Oud Brugge) ?

Message par Invité le Ven 5 Nov - 22:27

Je confirme. Ça pique la langue. J'ai à peine entamé la boîte...

Invité
Invité


Revenir en haut Aller en bas

Re: Avis sur le Vieux Bruges (Oud Brugge) ?

Message par Invité le Ven 5 Nov - 23:24

Ça doit être le casing, Le Pépère, qui provoque ce piquement de langue...Le Sail Aromatic (vert) fait çà aussi les premiers 1/3 de chaque pipée, puis pif! çà disparaît...

Invité
Invité


Revenir en haut Aller en bas

Re: Avis sur le Vieux Bruges (Oud Brugge) ?

Message par Narnaud le Sam 2 Juil - 15:36

Je viens de gouter ce vieux Bruges et je rejoins l'avis de Scytale, un tabac pour soirée ou terrasse de café Wink

Je ne suis pas très aromatique, mais je trouve qu'il ne passe pas trop mal je verrais dans 3-4 pipé.

En revanche dans une pipe en terre, pas une bruyère sinon c comme Sand a expliqué Wink
avatar
Narnaud
TBphile
TBphile

Nombre de messages : 1850
Age : 35
Localisation : Paris14
Date d'inscription : 18/01/2010

Revenir en haut Aller en bas

Re: Avis sur le Vieux Bruges (Oud Brugge) ?

Message par Invité le Mar 27 Sep - 17:38

je reviens aujourd'hui sur ce vieux Bruges,car un ami me demandais de preciser mon jugement
Alors il ne pique pas s'il est fumé doucement:la, je suis en train de le fumer dans une ecume avec un long tuyau,c'est parfait
Apres quelques essais,je pense qu'il ne va pas dans des pipes trop courtes,dans des terres ou des ecumes longues,c'est parfait,dans une bruyere standard,on se crame la langue.
Donc avec les reserves indiquées,c'est un aromatique tres droit,sans surprise avec une merveilleuse room note.
Ce n'est definitivement pas un tabac pour debutant;apres une pipe de semois et avec la tasse de thé oolong qui va bien,je le trouve tres plaisant pour changer de gout,pour donner dans le sucré.

Donc je vous propose de reessayer ,avec des pincettes certes,mais de ne pas rester sur une impression defavorable;apres tout,beaucoup d'aromatiques me semblent bien pire et plus difficiles a fumer.

Bon bouffardage

Scytale

Invité
Invité


Revenir en haut Aller en bas

Re: Avis sur le Vieux Bruges (Oud Brugge) ?

Message par Invité le Mar 27 Sep - 19:51

C’est sur y’a pire



Il faut aimer le pain d’épices dans sa pipe.

Invité
Invité


Revenir en haut Aller en bas

Re: Avis sur le Vieux Bruges (Oud Brugge) ?

Message par Gunny le Mar 27 Sep - 19:54

Je suis avec Scytale, c'est un très bon tabac aromatique typé rustique, mais pas évident à maîtriser et à cerner. Personnellement je le fume avec grand plaisir (et le prix n'est pas là pour gâcher).
avatar
Gunny
TBbuddy
TBbuddy

Nombre de messages : 510
Age : 117
Localisation : Lille
Date d'inscription : 09/03/2010

Revenir en haut Aller en bas

Re: Avis sur le Vieux Bruges (Oud Brugge) ?

Message par christ322 le Mar 27 Sep - 21:06

bonjour à tous,



je me permet d'intervenir sur ce fil du haut de ma tres modeste experience.

je n'ai jamais essayé que 3 tabacs, etant debutant, tous des aros: Alsbo black, amphora full aroma, et dernierement Vieux Bruges.

autant la langue qui pique est bien presente avec les 2 premiers sur un fort tirage, autant je n'ai pas éprouvé cette sensation avec le vieux bruges.



effectivement la room note est excellente, moins "artificielle" qu'alsbo et amphora.



mais ces 3 tabacs ne semblent pas tres populaires, de ce fait j'ai une question, quel tabac aromatique trouve grace aux yeux (plutot palais et nez) des tasse braiseux?

il n'y a aucune malice dans ma question, je cherche du nouveau.



merci
avatar
christ322

Nombre de messages : 33
Age : 34
Localisation : Cambrai
Date d'inscription : 07/03/2011

Revenir en haut Aller en bas

Re: Avis sur le Vieux Bruges (Oud Brugge) ?

Message par marc le Mar 27 Sep - 23:44

C'est facile: Le WO Larsen Signature qui est excellent et le Winslow Harlequin (que je ne connais pas) mais là je crois que j'ai brûlé la politesse à nos amis de la bande à Larsen... Very Happy
avatar
marc
TBphile
TBphile

Nombre de messages : 1891
Age : 52
Localisation : LYON
Date d'inscription : 07/06/2011

Revenir en haut Aller en bas

Re: Avis sur le Vieux Bruges (Oud Brugge) ?

Message par Estienne le Mer 28 Sep - 0:49

Personnellement, j'aime beaucoup le Black Cherry et le Celtic talisman de Samuel Gawith, le Planta Black Vanilla en flake et l'Erinmore Flake (un peu moins).

mais j'ai peu d'expérience...
avatar
Estienne
TBphile
TBphile

Nombre de messages : 3249
Age : 28
Localisation : Metz
Date d'inscription : 25/07/2011

Revenir en haut Aller en bas

Re: Avis sur le Vieux Bruges (Oud Brugge) ?

Message par Natsu le Mer 28 Sep - 1:14

Le WØ Larsen signature est vraiment excéllent. bave
Le Winslow Harlekin aussi.
Je pense que beaucoup serons du même avis ^^ (petit clin d'oeil discret)
Personnellement j'aime aussi beaucoup l'Amphore full aroma(moi que les deux premier cela-dit).
Après comme le dit estienne ceux qui ont vraiment la côte parmis les fumeur c'est : le Celtic Talisman de SG (Pas encore eu la chance de le gouter celui la) et parfois le Erinmore(lui nn plus :/ ).
Le Black Cherry est lui aussi souvent chaudement recommandé(D'ailleur je compte le gouter après-demain vhappy )

Voila t'as le choix vhappy
avatar
Natsu
TBbuddy
TBbuddy

Nombre de messages : 912
Age : 24
Localisation : Ile de france
Date d'inscription : 14/06/2011

Revenir en haut Aller en bas

Re: Avis sur le Vieux Bruges (Oud Brugge) ?

Message par so british le Mer 28 Sep - 1:21

le celtic talisman bien sur
meme si la j en ai pu il sera sur les prochain achats de mi ou fin octobre

ps: natsu des que j en ai j t en envoie quelque gr si tu n y a pas deja couter avant
avatar
so british
TBbuddy
TBbuddy

Nombre de messages : 537
Age : 34
Localisation : reims marne france
Date d'inscription : 26/07/2011

Revenir en haut Aller en bas

Re: Avis sur le Vieux Bruges (Oud Brugge) ?

Message par Hitch le Mer 28 Sep - 12:28

ça sent le off topic ici...
avatar
Hitch
TBphile
TBphile

Nombre de messages : 4612
Age : 43
Localisation : Charente
Date d'inscription : 12/05/2011

http://cichlides-nains.forumactif.com

Revenir en haut Aller en bas

Re: Avis sur le Vieux Bruges (Oud Brugge) ?

Message par Natsu le Mer 28 Sep - 12:35

@Hitch: Tu a déjà vus un topic qui ne partait pas n'importe ou? vhappy
avatar
Natsu
TBbuddy
TBbuddy

Nombre de messages : 912
Age : 24
Localisation : Ile de france
Date d'inscription : 14/06/2011

Revenir en haut Aller en bas

Re: Avis sur le Vieux Bruges (Oud Brugge) ?

Message par Invité le Mer 28 Sep - 12:44

Hitch a écrit:ça sent le off topic ici...

c'est normal que ça sente si fort avec des arôs

Invité
Invité


Revenir en haut Aller en bas

Re: Avis sur le Vieux Bruges (Oud Brugge) ?

Message par Hitch le Mer 28 Sep - 13:10

C'est clair!!! vhappy

@Natsu il y en a et ce n'est pas une raison pour en faire une généralité quand on peut l'éviter. Le off topic peut être parfois marrant mais cela rend quand même les choses particulièrement illisibles et incompréhensibles. La question a été maintes fois posée et ne fait pas avancer la choucroute...

Fin de mon HS smile
avatar
Hitch
TBphile
TBphile

Nombre de messages : 4612
Age : 43
Localisation : Charente
Date d'inscription : 12/05/2011

http://cichlides-nains.forumactif.com

Revenir en haut Aller en bas

Re: Avis sur le Vieux Bruges (Oud Brugge) ?

Message par so british le Sam 1 Oct - 20:04

vieux bruges
premiere pipée a ce jour
bon j aime bien
il ce conssume tres bien il ne pique pas et laisse une room note tres apressiable .
leger detail je sent a l ouverture une odeur vanillé comme beaucoup le dise mais un leger soupcon de caramel
a l allumage il sent la meme chose et aussi au gout
c est pour moi un tabac rustic aromatisée caramel vanillé qui est tres doux et pas trop saucé( pas trop chimique) .son prix ne gache rien bien au contraire .
c est donc un tabac qui rentre dans mes 5 tabac de choix de chaque jour et ce depuis aujourd huit .

ps : desole pour mon francais
avatar
so british
TBbuddy
TBbuddy

Nombre de messages : 537
Age : 34
Localisation : reims marne france
Date d'inscription : 26/07/2011

Revenir en haut Aller en bas

Re: Avis sur le Vieux Bruges (Oud Brugge) ?

Message par Invité le Dim 2 Oct - 20:11

Invité a écrit:Ça doit être le casing, Le Pépère, qui provoque ce piquement de langue.....

/ additifs
Nom de l'ingrédient Catégorie Quantité (mg) Fonction
SUCRE INVERTI tabac (brûlé) 9,8 Arôme
MIEL tabac (brûlé) 30 Arôme
1,2-PROPYLENE GLYCOL tabac (brûlé) 39,088 Agent liant
BENZOIC ACID and/or ITS SODIUM SALT tabac (brûlé) 0,7 Agent conservateur
WATER tabac (brûlé) 162,77685 Agent humectant
ACIDE CITRIQUE tabac (brûlé) 0,05 Agent conservateur
PUBLIC: FLAVOURS BELOW 0.5% W/W tabac (brûlé) 15,6047 Arôme
VANILLINE tabac (brûlé) 16,609 Arôme
ACETIC ACID tabac (brûlé) 1,5 Agent conservateur

Invité
Invité


Revenir en haut Aller en bas

Re: Avis sur le Vieux Bruges (Oud Brugge) ?

Message par Invité le Ven 9 Mar - 19:24

J'ai testé le Vieux Bruges hier soir, 2 fois plutôt qu'une.

Cet arôme vanillé/pain d'épice je l'ai trouvé adorable...Le tabac se présente en longue coupe et est moyenne, il se bourre très bien, le tabac était à peine hi=umide.

Je l'ai fumé dans une grosse écume calabash, puis dans ma moyenne Peterson. Je trouve qu'elle convient mieux dans une moyenne.

Pas de grande surprise dans ce tabac, le goût reste le même, celui de l'arôme, pas vraiment de goût de tabac qui ressort.

Il devient un peu plus chargé à partir de la moitié, et le dernier tiers est agréable. S'il est fumé doucement, il ne pique pas la langue, mais à cause du bon goût du casing, je ne suis pas parvenu à le fumer doucement. Alors, oui j'ai la langue un peu maganée ce matin mais je m'en fous.

J'ai trouvé, grâce à lebaryton, un aro que je risque de beaucoup aimer quand j'aurai envie d'un bon aro. Maintenant, il me reste à m'en procurer...parce qu'il vient de rejoindre mes favoris avec le Prince Albert, Navy Mixture et Carter Hall dans la catégorie des tabacs sans chichi..

Invité
Invité


Revenir en haut Aller en bas

Re: Avis sur le Vieux Bruges (Oud Brugge) ?

Message par Gunny le Ven 9 Mar - 20:53

Cool, un autre amateur !
Perso je le fume exclusivement dans une pipe en terre, c'est là que je trouve qu'il dégage le mieux son caractère.
avatar
Gunny
TBbuddy
TBbuddy

Nombre de messages : 510
Age : 117
Localisation : Lille
Date d'inscription : 09/03/2010

Revenir en haut Aller en bas

Re: Avis sur le Vieux Bruges (Oud Brugge) ?

Message par papaalino le Ven 21 Juil - 23:39

ça y est, je l'ai enfin gouter grâce à la générosité de PAT. Merci mon ami.

A l'ouverture du sachet je rencontre une légère odeur de crème ou de beurre.
Je met une pincée de ce tabac dans le creux de ma main et je sens un arôme de vanille assez discret ainsi qu'un autre arôme. Peut-être de l'alcool ???

Les brins sont très fins, d'un blond un peu foncés.
Je sépare le tout et le bourrage se fait aisément.
L'allumage aussi. Pas besoin de rappel après un passage du tasse-braise.

Au premier bol je me suis méfier car, je ne sais pas pourquoi, je pensais que j'avais affaire à un brun !! Rien de cela.
Par contre la combustion cavale dur, pourtant je ne tire pas très fort.
La room note de départ est légèrement vanillé. Sympa. Ainsi que cette note alcoolisé ?!?!
En bouche la fumée est douce au départ et un peu chaude. Du moins avec le premier bol car au suivant j'ai humidifié un peu ce vieux Bruges et la fumée était moins chaude et presque légère.
Au deuxième tiers du bol, les arômes de vanille et la pointe alcoolisé sont toujours là.
Coté saveurs, ça se corse légèrement. Le ou les tabacs prennent le dessus.
En fin de bol je perçois tout juste quelques notes grillées.
La fumée est un peu plus chaude mais à aucun moment ma langue ma piquée.
Coté room note, il y a une bonne odeur de vanille, très légère et qui reste une bonne dizaines de minutes après le fumage.

Au final, malgré mon manque d'expérience dans cette catégorie de tabac, je trouve ce vieux Bruges très sympa. Il faut juste l'apprivoiser. Prendre son temps malgré une combustion assez rapide.
Quoiqu'il en soit, je le refumerai avec plaisir.

Merci PAT pour ta générosité.

Bon pétunage
avatar
papaalino
TBbuddy
TBbuddy

Nombre de messages : 496
Age : 44
Localisation : epernon
Date d'inscription : 08/03/2016

https://500px.com/papaalino

Revenir en haut Aller en bas

Re: Avis sur le Vieux Bruges (Oud Brugge) ?

Message par loic le Sam 22 Juil - 0:02

Bien vu, un bon tabac.
avatar
loic
TBphile
TBphile

Nombre de messages : 4163
Age : 56
Localisation : bourges
Date d'inscription : 19/10/2011

Revenir en haut Aller en bas

Re: Avis sur le Vieux Bruges (Oud Brugge) ?

Message par papaalino le Sam 22 Juil - 0:18

loic a écrit:Bien vu, un bon tabac.

merci Loïc. Bon week-end
avatar
papaalino
TBbuddy
TBbuddy

Nombre de messages : 496
Age : 44
Localisation : epernon
Date d'inscription : 08/03/2016

https://500px.com/papaalino

Revenir en haut Aller en bas

Re: Avis sur le Vieux Bruges (Oud Brugge) ?

Message par arôme le Sam 22 Juil - 1:31

Bon tabac avec une bonne odeur vanillée, marque les pipes.
avatar
arôme
TBbuddy
TBbuddy

Nombre de messages : 495
Age : 54
Localisation : provence
Date d'inscription : 13/05/2017

Revenir en haut Aller en bas

Re: Avis sur le Vieux Bruges (Oud Brugge) ?

Message par oursemois le Sam 22 Juil - 16:21

Tout à fait d'accord avec ta revue Papaalino ! d'ailleurs cette odeur et room note d'alcool m'ont gêné ...

Je viens de relire ce que j'en avais écrit. J'étais tout comme toi nullement tenté de le "classer parmi les bruns". C'est un véritable aro. Dont le côté chimique/alcoolisé et le piquant (sic !) m'ont fait fuir
avatar
oursemois
TBbuddy
TBbuddy

Nombre de messages : 468
Age : 32
Localisation : saulieu (bourgogne)
Date d'inscription : 18/05/2017

Revenir en haut Aller en bas

Re: Avis sur le Vieux Bruges (Oud Brugge) ?

Message par papaalino le Sam 22 Juil - 23:46

merci les gars
avatar
papaalino
TBbuddy
TBbuddy

Nombre de messages : 496
Age : 44
Localisation : epernon
Date d'inscription : 08/03/2016

https://500px.com/papaalino

Revenir en haut Aller en bas

Re: Avis sur le Vieux Bruges (Oud Brugge) ?

Message par oursemois le Lun 11 Sep - 16:55

p { margin-bottom: 0.25cm; line-height: 120%; }
Voila un retour complet sur ce tabac. Je conçois d'ailleurs que certains l'aiment, mais vraiment pas pour moi !

1 Décembre 2016


je viens de commencer ce vieux bruges généreusement envoyé par NeuveMaison.

J'y détecte bien la note vanille/miel, pourquoi pas, mais pas du tout le pain d'épice ;-)

Pour moi il y a une nette odeur alcoolisée...

Mais je dois reconnaître que ce n'est pas désagréable comme tabac.

Un fait indéniable :  côté "chimique" des arômes.

Bon tout ça est à approfondir ce n'est que la première pipée


9 Mars 2017


Le nez m'écoeure, et le fumage aussi. Pas tellement du tout un brun


Par contre je suis d'accord, il pique les muqueuses et brûle facilement ce coquin ! pas pour moi …


Il est vraiment un aro pour moi, bien plus que le amphora. Et il en a les défauts ce mordeur de langue. Mais du coup je comprends bien qu'on puisse l'aimer. Dès l'ouverture son odeur forte et alcoolisée m'avait saisi. D'ailleurs mon pote qui déteste les bruns l'a adoré ;-)

pour ma part ...


10 Septembre 2017


le nez à cru est sympathique. Vanille et miel oui. Plus cette odeur d’alcool dans le fond (sec ! ) qu’il me reste. Je vais tenter une dernière fois de le fumer. S’il ne me convient pas : direction la poste !
Aller, une petite pipe en terre.


Bon, il ne me convient pas. J’arriverais à le fumer, mais je n’y prends pas de plaisir. Autant l’offrir à un ami qui l’apprécie.


THE END
avatar
oursemois
TBbuddy
TBbuddy

Nombre de messages : 468
Age : 32
Localisation : saulieu (bourgogne)
Date d'inscription : 18/05/2017

Revenir en haut Aller en bas

Re: Avis sur le Vieux Bruges (Oud Brugge) ?

Message par loic le Lun 11 Sep - 22:10

Si t'en veux plus, je suis preneur
avatar
loic
TBphile
TBphile

Nombre de messages : 4163
Age : 56
Localisation : bourges
Date d'inscription : 19/10/2011

Revenir en haut Aller en bas

Re: Avis sur le Vieux Bruges (Oud Brugge) ?

Message par oursemois le Mar 12 Sep - 1:45

ça roule !
avatar
oursemois
TBbuddy
TBbuddy

Nombre de messages : 468
Age : 32
Localisation : saulieu (bourgogne)
Date d'inscription : 18/05/2017

Revenir en haut Aller en bas

Re: Avis sur le Vieux Bruges (Oud Brugge) ?

Message par Calabash le Mar 12 Sep - 4:35

J'en ai acheté un pot il y a des lustres.
Bien mal m'en a pris.
Pas du tout, mais alors pas du tout dans mes cordes.
Même pas terminé la seule et unique pipe bourrée avec ça.

J'ai offert le pot complet à un ami qui en raffole, comme quoi,
les goûts et les couleurs... Wink

edit: oupsss doublon, me souvenais plus l' avoir déjà critiqué plus haut...

_________________
   
avatar
Calabash
Administrateur
Administrateur

Nombre de messages : 5356
Age : 52
Localisation : Belgique
Date d'inscription : 02/11/2008

Revenir en haut Aller en bas

Re: Avis sur le Vieux Bruges (Oud Brugge) ?

Message par Contenu sponsorisé


Contenu sponsorisé


Revenir en haut Aller en bas

Page 1 sur 2 1, 2  Suivant

Voir le sujet précédent Voir le sujet suivant Revenir en haut

- Sujets similaires

 
Permission de ce forum:
Vous ne pouvez pas répondre aux sujets dans ce forum