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How Bowl Geometry Affects Your Smoking Pipes.
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How Bowl Geometry Affects Your Smoking Pipes.
[url= http://www.talkingtobacco.com/2012/04/how-bowl-geometry-affects-your-smoking-pipes/][/url]
Voici -je crois- quelque chose qui est susceptible d'intéresser bon nombre d'entre nous.
Bien sur, c'est plus facile d’accès pour les anglophones et ceux qui ont quelque connaissance de cette langue.
Pour les autres, rappelez-vous que "Google (traductions) est mon ami"
L'idéal serait toutefois qu'un érudit dévoué et altruiste poste une traduction des éléments et parties les plus intéressants
http://www.talkingtobacco.com/2012/04/how-bowl-geometry-affects-your-smoking-pipes/
Voici -je crois- quelque chose qui est susceptible d'intéresser bon nombre d'entre nous.
Bien sur, c'est plus facile d’accès pour les anglophones et ceux qui ont quelque connaissance de cette langue.
Pour les autres, rappelez-vous que "Google (traductions) est mon ami"
L'idéal serait toutefois qu'un érudit dévoué et altruiste poste une traduction des éléments et parties les plus intéressants
http://www.talkingtobacco.com/2012/04/how-bowl-geometry-affects-your-smoking-pipes/
Nicot- TBphile
- Nombre de messages : 2131
Age : 72
Localisation : Pont-à-Celles - Belgique
Date d'inscription : 20/06/2013
Re: How Bowl Geometry Affects Your Smoking Pipes.
Merci du lien Nicot,bon la traduction n'est pas top mais on arrive à se débrouiller,en final rien de bien nouveau en ce qui me concerne.
Invité- Invité
Re: How Bowl Geometry Affects Your Smoking Pipes.
GEORGES-ALAIN a écrit:Merci du lien Nicot,bon la traduction n'est pas top mais on arrive à se débrouiller,en final rien de bien nouveau en ce qui me concerne.
Bien sur G-A
Je me doute que tu connais tout ça, mais j'ai vu que nous avons parmi les membres de débutants à qui ça peut être utile surtout s'ils vont explorer les liens oranges contenus dans la page du lien envoyé
En "visitant" ces liens j'ai vu bien des choses que j'aurais aimé savoir à mes débuts et en savoir le pourquoi.
Un jour où l'autre j'irais "fumer" un champ de tabac pour qu'il pousse mieux, j'aimerais autant que ceux restés en surface sachent tirer plus de profit des feuilles
Nicot- TBphile
- Nombre de messages : 2131
Age : 72
Localisation : Pont-à-Celles - Belgique
Date d'inscription : 20/06/2013
Re: How Bowl Geometry Affects Your Smoking Pipes.
Tu as tout à fait raison Nicot,cétait bien sur sous entendu,compte tenu que j'espère bien n'être pas le seul à avoir lu ce lien:)
Invité- Invité
Re: How Bowl Geometry Affects Your Smoking Pipes.
Bon je m'embêtais ce soir et je suis tombé sur ce topic -qui m'intéressait- en explorant les tréfonds du forum. Alors j'ai traduit un bout de l'article (un peu plus de la moitié), faut voir si je trouve le temps de traduire le reste. Il y a des approximations mais je me suis contenté d'une traduction de sens sans chercher beaucoup plus loin.
Avertissement : Etant novice (dans la pipe) il y a des choses que j'ai traduites mais que je n'ai pas expérimentées (le passage sur les virginia/perique). Si vous détectez des choses qui vous semblent absurdes ou être des contre-sens, faites-le moi savoir .
Bonne lecture
Comme chacun sait lorsqu'il a fumé la pipe un certain temps, certaines combinaisons de tabacs et pipes marchent très bien ensemble. A l'inverse, la plupart d'entre-nous avons probablement trouvé des combinaisons qui donnent envie de jeter et la pipe et le tabac à la poubelle.
Qu'est-ce qui produit ces effets et comment prédire ce qui fonctionnera ou non?
Pour aller plus loin, supposons que ceci est avéré : les gros fourneaux entraînent une fumée avec plus d'arômes et les fourneaux plus étroits produisent des goûts moins riches.
C'est probablement du au fait que le fourneau plus large produit plus de fumée car plus de tabac incandescent est exposé à l'air.
Au fil des années je me suis intéressé à ces phénomènes mais jamais les réponses fournies ne m'ont totalement satisfait, elle m'auraient plutôt embrouillé d'autant plus. Mais au Chicagoland Pipeshow 2011, j'ai eu la chance de bavarder un moment avec Neil Archer Roan, auteur du blog "A passion for pipes" puis j'ai lu son article sur "La thermodynamique du fumage de la pipe".
Soudainement j'ai vu la lumière. Lorsqu'un repas est cuit, quand est-ce que les arômes sont les plus intenses ? En général c'est quand la nourriture est cuite lentement ou rôtie. Cela correspond parfaitement à ce que Neil me disait. Le tabac dans le fourneau fait produire des vapeurs au tabac chaud -mais pas encore incandescent- qui est autour (ou dessous, ndt). Cela explique pourquoi les larges fourneaux délivrent de très bonnes fumées ainsi que d'affreuses.
Figurez-le vous comme suit : prenez une plaque électrique avec un dessus en verre.
Lorsqu'il est chaud, mettez du tabac en plein dessus, en peu de temps vous aurez un petit feu avec beaucoup de fumée et un arôme/une odeur charbonneuse.
En revanche si vous mettez le tabac un peu à côté du centre de la plaque, le tabac grillera, fera de la fumée sans être brûlé réellement et l'odeur sera bien meilleure. L'article de Neil met l'accent sur le fait que le tabac chaud a plus d'influence sur ce que nous sentons que le tabac incandescent, qui sert à chauffer le tabac qui est autour.
Dans un fourneau large (pot shape), la taille du fourneau permet à plus d'oxygène d'atteindre le tabac incandescent, ce qui produit un charbon large (le chapeau de cendre rougeoyant, ndt) . Ce charbon peut entraîner plus d'arômes et de saveurs mais si la température est trop haute alors cela produit l'un des plus déplaisants aspect de la fumée. Donc pour atteindre la fumée "magique" avec un gros fourneau, garder une température assez basse (en fumant plus lentement, en utilisant des allumettes plutôt qu'un briquet, fumer des blends contenant peu de sucres) est essentiel.
Et puisqu'il est plus facile d'allumer d'un coup une pipe dont le fourneau est large, Virginias et Virginias/perique délivreront probablement leurs arômes les moins divins.
Avertissement : Etant novice (dans la pipe) il y a des choses que j'ai traduites mais que je n'ai pas expérimentées (le passage sur les virginia/perique). Si vous détectez des choses qui vous semblent absurdes ou être des contre-sens, faites-le moi savoir .
Bonne lecture
Comme chacun sait lorsqu'il a fumé la pipe un certain temps, certaines combinaisons de tabacs et pipes marchent très bien ensemble. A l'inverse, la plupart d'entre-nous avons probablement trouvé des combinaisons qui donnent envie de jeter et la pipe et le tabac à la poubelle.
Qu'est-ce qui produit ces effets et comment prédire ce qui fonctionnera ou non?
Pour aller plus loin, supposons que ceci est avéré : les gros fourneaux entraînent une fumée avec plus d'arômes et les fourneaux plus étroits produisent des goûts moins riches.
C'est probablement du au fait que le fourneau plus large produit plus de fumée car plus de tabac incandescent est exposé à l'air.
Au fil des années je me suis intéressé à ces phénomènes mais jamais les réponses fournies ne m'ont totalement satisfait, elle m'auraient plutôt embrouillé d'autant plus. Mais au Chicagoland Pipeshow 2011, j'ai eu la chance de bavarder un moment avec Neil Archer Roan, auteur du blog "A passion for pipes" puis j'ai lu son article sur "La thermodynamique du fumage de la pipe".
Soudainement j'ai vu la lumière. Lorsqu'un repas est cuit, quand est-ce que les arômes sont les plus intenses ? En général c'est quand la nourriture est cuite lentement ou rôtie. Cela correspond parfaitement à ce que Neil me disait. Le tabac dans le fourneau fait produire des vapeurs au tabac chaud -mais pas encore incandescent- qui est autour (ou dessous, ndt). Cela explique pourquoi les larges fourneaux délivrent de très bonnes fumées ainsi que d'affreuses.
Figurez-le vous comme suit : prenez une plaque électrique avec un dessus en verre.
Lorsqu'il est chaud, mettez du tabac en plein dessus, en peu de temps vous aurez un petit feu avec beaucoup de fumée et un arôme/une odeur charbonneuse.
En revanche si vous mettez le tabac un peu à côté du centre de la plaque, le tabac grillera, fera de la fumée sans être brûlé réellement et l'odeur sera bien meilleure. L'article de Neil met l'accent sur le fait que le tabac chaud a plus d'influence sur ce que nous sentons que le tabac incandescent, qui sert à chauffer le tabac qui est autour.
Dans un fourneau large (pot shape), la taille du fourneau permet à plus d'oxygène d'atteindre le tabac incandescent, ce qui produit un charbon large (le chapeau de cendre rougeoyant, ndt) . Ce charbon peut entraîner plus d'arômes et de saveurs mais si la température est trop haute alors cela produit l'un des plus déplaisants aspect de la fumée. Donc pour atteindre la fumée "magique" avec un gros fourneau, garder une température assez basse (en fumant plus lentement, en utilisant des allumettes plutôt qu'un briquet, fumer des blends contenant peu de sucres) est essentiel.
Et puisqu'il est plus facile d'allumer d'un coup une pipe dont le fourneau est large, Virginias et Virginias/perique délivreront probablement leurs arômes les moins divins.
Nattefrost- Nombre de messages : 27
Age : 35
Localisation : Essone
Date d'inscription : 13/02/2013
Re: How Bowl Geometry Affects Your Smoking Pipes.
Intéressant, merci !
Natrix- TBphile
- Nombre de messages : 1304
Age : 41
Localisation : Loin, très loin….Au Québec
Date d'inscription : 15/12/2013
Re: How Bowl Geometry Affects Your Smoking Pipes.
Superbe travail Nattefrost, merci !
Vivement la suite lorsque tu auras un peu de temps.
Et merci aussi à Nicot pour ce lien fort intéressant.
Vivement la suite lorsque tu auras un peu de temps.
Et merci aussi à Nicot pour ce lien fort intéressant.
Woopty- TBphile
- Nombre de messages : 1739
Age : 47
Localisation : Moselle
Date d'inscription : 01/06/2010
Re: How Bowl Geometry Affects Your Smoking Pipes.
+ 1 avec Woopty,grand merci Nattefrost.
Invité- Invité
Re: How Bowl Geometry Affects Your Smoking Pipes.
Bon boulot Nattefrost! C'était une bonne idée cette traduction, surtout pour ceux qui, comme moi, ont une connaissance de l'anglais se limitant à "my taylor is rich" et "my flowers are beautiful"...
Asmascega- TBphile
- Nombre de messages : 1938
Age : 35
Localisation : Breteuil (27; France)
Date d'inscription : 19/09/2012
Re: How Bowl Geometry Affects Your Smoking Pipes.
oui intéressant merci pour le lien et la traduction
bon alors la suite ça vient??????????
bon alors la suite ça vient??????????
serbru- TBphile
- Nombre de messages : 1217
Age : 70
Localisation : Essonne
Date d'inscription : 13/12/2012
Re: How Bowl Geometry Affects Your Smoking Pipes.
Probablement ce week end, merci pour les commentaires, ça motive
Nattefrost- Nombre de messages : 27
Age : 35
Localisation : Essone
Date d'inscription : 13/02/2013
Re: How Bowl Geometry Affects Your Smoking Pipes.
Si je puis me permettre d'enrichir ta connaissance de cette langue : My sister is not a boyAsmascega a écrit:Bon boulot Nattefrost! C'était une bonne idée cette traduction, surtout pour ceux qui, comme moi, ont une connaissance de l'anglais se limitant à "my taylor is rich" et "my flowers are beautiful"...
Merci pour ta traduction Nattefrost j'avais partiellement deviné le sens mais de là à traduire il y a un pas trop grand pour moi !
Nicot- TBphile
- Nombre de messages : 2131
Age : 72
Localisation : Pont-à-Celles - Belgique
Date d'inscription : 20/06/2013
Re: How Bowl Geometry Affects Your Smoking Pipes.
Vivement la semaine prochaine; je passe souvent à cote d'articles fort intéressant à cause de ma méconnaissances de la langue d'Albion. Et je ne fait pas beaucoup d'effort. A part stop, parking, et chewing gum que je comprends le reste me passe au dessus
Merci
Merci
Gonzague- TBfan
- Nombre de messages : 6300
Age : 69
Localisation : Centre
Date d'inscription : 05/12/2008
Re: How Bowl Geometry Affects Your Smoking Pipes.
Nicot a écrit:Si je puis me permettre d'enrichir ta connaissance de cette langue : My sister is not a boyAsmascega a écrit:Bon boulot Nattefrost! C'était une bonne idée cette traduction, surtout pour ceux qui, comme moi, ont une connaissance de l'anglais se limitant à "my taylor is rich" et "my flowers are beautiful"...
On a oublié le plus important: "Brian is in the kitchen."
Asmascega- TBphile
- Nombre de messages : 1938
Age : 35
Localisation : Breteuil (27; France)
Date d'inscription : 19/09/2012
suite et fin
La suite :
Dans un fourneau étroit le flux de l'air est réduit, ce qui aide à conserver une température basse et une petite braise, ce qui devrait permettre une caramélisation des sucres plus lente et à une température plus faible, ce qui à son tour aidera à tirer la vraie saveur de votre blend.
Il est possible de créer une situation similaire dans un fourneau plus ouvert en utilisant quelque chose pour le couvrir quand vous tirez une bouffée. Je mets fréquemment mes doigts lorsque la braise est un peu descendue, de façon à réduire le flux d'air.
Une autre chose qui a une grande influence est l'humidité du tabac. Lorsqu'il est trop sec ou trop humide il a tendance à être bourré trop serré. Quand il est trop humide il est dense car les brins s'accrochent entre eux et quand il est trop sec il s'effondre sur lui même comme du sable.
Un tabac trop humide fait beaucoup de vapeur, ce qui dilue la saveur et peut faire l'effet langue de cuir (picotement, ndt).
Dans le même ordre d'idée s'il est trop sec il chauffera beaucoup et trop vite, et les saveur ne se développeront pas.
Pour finir, je trouve que les blends sucrés brulent mieux dans de petits fourneaux tandis que les latakia profitent mieux des fourneaux plus ouverts. Bien entendu la façon dont vous bourrez le tabac, l'allumez et de la fréquence et l'intensité à laquelle vous tirez sur votre pipe ont aussi une énorme influence. De la même manière qu'une viande cuit au barbecue, garder une température basse et tirer doucement vous délivrera une experience plus agréable.
Dans un fourneau étroit le flux de l'air est réduit, ce qui aide à conserver une température basse et une petite braise, ce qui devrait permettre une caramélisation des sucres plus lente et à une température plus faible, ce qui à son tour aidera à tirer la vraie saveur de votre blend.
Il est possible de créer une situation similaire dans un fourneau plus ouvert en utilisant quelque chose pour le couvrir quand vous tirez une bouffée. Je mets fréquemment mes doigts lorsque la braise est un peu descendue, de façon à réduire le flux d'air.
Une autre chose qui a une grande influence est l'humidité du tabac. Lorsqu'il est trop sec ou trop humide il a tendance à être bourré trop serré. Quand il est trop humide il est dense car les brins s'accrochent entre eux et quand il est trop sec il s'effondre sur lui même comme du sable.
Un tabac trop humide fait beaucoup de vapeur, ce qui dilue la saveur et peut faire l'effet langue de cuir (picotement, ndt).
Dans le même ordre d'idée s'il est trop sec il chauffera beaucoup et trop vite, et les saveur ne se développeront pas.
Pour finir, je trouve que les blends sucrés brulent mieux dans de petits fourneaux tandis que les latakia profitent mieux des fourneaux plus ouverts. Bien entendu la façon dont vous bourrez le tabac, l'allumez et de la fréquence et l'intensité à laquelle vous tirez sur votre pipe ont aussi une énorme influence. De la même manière qu'une viande cuit au barbecue, garder une température basse et tirer doucement vous délivrera une experience plus agréable.
Dernière édition par Nattefrost le Jeu 16 Jan - 21:54, édité 1 fois
Nattefrost- Nombre de messages : 27
Age : 35
Localisation : Essone
Date d'inscription : 13/02/2013
Re: How Bowl Geometry Affects Your Smoking Pipes.
Grâce à ta traduction les subtilités qui nous échappent deviennent claires et j'apprécie beaucoup cette "suite" notamment concernant les effets d'un tabac
sec/humide...Grand merci Nattefrost d'avoir passé du temps pour nous éclairer.
sec/humide...Grand merci Nattefrost d'avoir passé du temps pour nous éclairer.
Invité- Invité
Re: How Bowl Geometry Affects Your Smoking Pipes.
Merci pour avoir pris le temps de continuer. C'est vrai que c'est clairement exposé, et bien intéressant.
Asmascega- TBphile
- Nombre de messages : 1938
Age : 35
Localisation : Breteuil (27; France)
Date d'inscription : 19/09/2012
Re: How Bowl Geometry Affects Your Smoking Pipes.
Merci.
Fumez douuuuuuuuuucement.
Fumez douuuuuuuuuucement.
Gonzague- TBfan
- Nombre de messages : 6300
Age : 69
Localisation : Centre
Date d'inscription : 05/12/2008
Re: How Bowl Geometry Affects Your Smoking Pipes.
Cette facilité à traduire ça lui vient des traductions intégrales des discographies de : Immortal, Dark Throne et Carpathian Forest !!!
Jean-marc- TBphile
- Nombre de messages : 1225
Age : 53
Localisation : Lille
Date d'inscription : 28/12/2012
Re: How Bowl Geometry Affects Your Smoking Pipes.
Merci beaucoup pour la suite de la traduction Nattefrost, bien intéressant cet article en effet !
Woopty- TBphile
- Nombre de messages : 1739
Age : 47
Localisation : Moselle
Date d'inscription : 01/06/2010
Re: How Bowl Geometry Affects Your Smoking Pipes.
Jean-marc a écrit:Cette facilité à traduire ça lui vient des traductions intégrales des discographies de : Immortal, Dark Throne et Carpathian Forest !!!
haha, si seulement... Non cela me vient plutôt de mes études et de la lecture de Poe, Lovecraft, Wilde, Orwell, Shakespeare, Marlowe et bien d'autres en V.O .
Ca a du me prendre 45 minutes en tout, mais si c'est utile à d'autres -et manifestement c'est le cas- alors ça me fait plaisir.
Dernière édition par Nattefrost le Jeu 16 Jan - 22:17, édité 2 fois
Nattefrost- Nombre de messages : 27
Age : 35
Localisation : Essone
Date d'inscription : 13/02/2013
Re: How Bowl Geometry Affects Your Smoking Pipes.
Oui,merci encore et félicitation pour tes études en la matière.
Invité- Invité
Re: How Bowl Geometry Affects Your Smoking Pipes.
Un grand merci Nattefrost!!
serbru- TBphile
- Nombre de messages : 1217
Age : 70
Localisation : Essonne
Date d'inscription : 13/12/2012
Re: How Bowl Geometry Affects Your Smoking Pipes.
Ta traduction est plus que certainement très utile à -je crois- la plupart d'entre nous
Grand merci d'avoir mis ces informations importantes à la portée de tous !
Grand merci d'avoir mis ces informations importantes à la portée de tous !
Nicot- TBphile
- Nombre de messages : 2131
Age : 72
Localisation : Pont-à-Celles - Belgique
Date d'inscription : 20/06/2013
Re: How Bowl Geometry Affects Your Smoking Pipes.
Nattefrost a écrit:Non cela me vient plutôt de mes études et de la lecture de Poe, Lovecraft, Wilde, Orwell, Shakespeare, Marlowe et bien d'autres en V.O .
Ca a du me prendre 45 minutes en tout
Ca t'a pris 45 minutes pour lire tous ces auteurs en VO? Alors là chapeau!
Asmascega- TBphile
- Nombre de messages : 1938
Age : 35
Localisation : Breteuil (27; France)
Date d'inscription : 19/09/2012
Re: How Bowl Geometry Affects Your Smoking Pipes.
Par télékinesie ça va vite (oui j'ai etudié les arcanes magiques dans le necronomicon)
Nattefrost- Nombre de messages : 27
Age : 35
Localisation : Essone
Date d'inscription : 13/02/2013
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