Rechercher
Derniers sujets
INFOS
Bienvenue aux nouveaux inscrits! S'il vous plaît, ayez la gentillesse de poster votre présentation dans la Buvette afin que nous puissions faire connaissance.
Merci !
Merci !
LE "TASSE-BRAISES V II" du Tasse-braises pour les membres!!!
Sam 29 Nov - 1:13 par Admin
Voici le tasse-braises réservé aux membres du TB, c'est un exemplaire unique réalisé pour les membres du forum!! vous serez les seuls à en posséder un.
Son prix 22€ plus port.
Pour les commandes envoyez un mail à sevenpipe@free.fr
Commentaires: 74
Les posteurs les plus actifs de la semaine
Aucun utilisateur |
Statistiques
Nous avons 1308 membres enregistrésL'utilisateur enregistré le plus récent est loicarien
Nos membres ont posté un total de 157717 messages dans 7844 sujets
Sujets similaires
Sujets les plus vus
La cuisine au blanc de baleine
4 participants
Page 1 sur 1
La cuisine au blanc de baleine
Bonjour à toutes et à tous.
Philippe Bargiel utilisait la baleine pour faire mariner ses pipes.
J'ai lu que maintenant il a un autre produit de remplacement.
Connaissez vous ce produit ?. (je vais lui écrire, mais je ne sais s'il me répondra. Je n'ai pas trouvé d"adresse e.mail).
Le plus simple serait, sans doute, de lui acheter une merveille de sa fabrication. Je sais d'avance qu'elle serait hors de portée de mes maigres moyens financiers.
Il n'ai pas dans mes intentions de lui faire concurrence, mais je me demandais s'il n'y avait pas un moyen d'améliorer la robe d'une écume que l'on doit me ramener bientôt de Turquie.
quelqu'un a-t-il déjà abordé ce type de questionnement ?
Philippe Bargiel utilisait la baleine pour faire mariner ses pipes.
J'ai lu que maintenant il a un autre produit de remplacement.
Connaissez vous ce produit ?. (je vais lui écrire, mais je ne sais s'il me répondra. Je n'ai pas trouvé d"adresse e.mail).
Le plus simple serait, sans doute, de lui acheter une merveille de sa fabrication. Je sais d'avance qu'elle serait hors de portée de mes maigres moyens financiers.
Il n'ai pas dans mes intentions de lui faire concurrence, mais je me demandais s'il n'y avait pas un moyen d'améliorer la robe d'une écume que l'on doit me ramener bientôt de Turquie.
quelqu'un a-t-il déjà abordé ce type de questionnement ?
Re: La cuisine au blanc de baleine
cire d'abeille, ou mieux: huile de jojoba!
(y a plein de fils à ce sujet, en cherchant un peu)
(y a plein de fils à ce sujet, en cherchant un peu)
twisel- TBfan
- Nombre de messages : 5942
Age : 44
Localisation : strasbourg
Date d'inscription : 17/02/2010
Re: La cuisine au blanc de baleine
Peut-on laisser tremper la pipe dans la cire chaude et combien de temps, en espérant une pénétration plus importante ? .
Mais est-ce nécessaire ? .
merci à twisel et aux autres.
Mais est-ce nécessaire ? .
merci à twisel et aux autres.
Re: La cuisine au blanc de baleine
Dans un article, Philippe Bargiel explique que le blanc de baleine s'amenuisant, il a pensé arrêter de fabriquer des pipes en écume. Faisant part de cela à un client, celui-ci lui a répondu que sa fille travaillait dans les cosmétiques et que le blanc de baleine était aussi utilisé dans la fabrication des rouges à lèvres.
Face au même problème d'approvisionnement, les fabricants de cosmétiques ont trouvé une matière issue d'une espèce particulière de palmier contenant les mêmes molécules que le blanc de baleine.
Après de nombreux tests, positifs, Philippe a adopter cette "matière" et continué à produire de très belles pipes (Ouf !).
Ceci étant dit, il ne dit pas clairement quelle est cette matière, mais ce peut-être un début de piste...
(source de l'article: Fumeurs de Pipe).
Face au même problème d'approvisionnement, les fabricants de cosmétiques ont trouvé une matière issue d'une espèce particulière de palmier contenant les mêmes molécules que le blanc de baleine.
Après de nombreux tests, positifs, Philippe a adopter cette "matière" et continué à produire de très belles pipes (Ouf !).
Ceci étant dit, il ne dit pas clairement quelle est cette matière, mais ce peut-être un début de piste...
(source de l'article: Fumeurs de Pipe).
Re: La cuisine au blanc de baleine
@ Dunkan, intéressant j'ignorais ce fait...Par ailleurs j'ai recherché un fil,sans succès écris il y a quelque temps et qui décrivait avec photos
comment accélérer la teinte d'une écume,en introduisant la pipe à l'intérieur d'une bouteille en plastic ingénieusement adaptée pour injecter la fumée à l'intérieur,celle-ci (la fumée) accélérant le mode de coloration, quelque chose de ce genre....a rechercher si cela n'a pas été effacé depuis.
comment accélérer la teinte d'une écume,en introduisant la pipe à l'intérieur d'une bouteille en plastic ingénieusement adaptée pour injecter la fumée à l'intérieur,celle-ci (la fumée) accélérant le mode de coloration, quelque chose de ce genre....a rechercher si cela n'a pas été effacé depuis.
Invité- Invité
Re: La cuisine au blanc de baleine
Et voilà mon G-A, y'a qu'à demander :
https://le-tasse-braises.variousforum.com/t7681-coloration-d-une-ecume?highlight=%C3%A9cume
https://le-tasse-braises.variousforum.com/t7681-coloration-d-une-ecume?highlight=%C3%A9cume
Re: La cuisine au blanc de baleine
Ah,grand merci Dunkan,je cherchais autre chose comme titre du fil et en plus celui la m'a échappé ! Super....
Invité- Invité
Re: La cuisine au blanc de baleine
On lit aussi qu'il faut l'enduire de cire d'abeille et le fumer.
Expérience ? .
Expérience ? .
Re: La cuisine au blanc de baleine
Je suis loin d'être spécialiste en la matière, mais il me semble que les pipes en écume sont en effet recouvertes de cire d'abeille (qui remplace le blanc de baleine), ce qui fait qu'il vaut mieux les fumer en les tenant avec des gants ou un linge pour ne pas y laisser de traces tant que cette cire n'a pas complétement été absorbée/séchée (?).
Mais est-ce qu'il faut remettre de la cire ensuite, pour l'entretien ? Je ne pense pas.
Mais est-ce qu'il faut remettre de la cire ensuite, pour l'entretien ? Je ne pense pas.
Re: La cuisine au blanc de baleine
Mon idée n'est pas l'entretien mais l'accentuation des prises de couleurs notamment au niveau du fourneau.
Re: La cuisine au blanc de baleine
Alors je crois que la meilleure approche est celle présentée dans le Blog que tu as déjà consulté, je crois?
Invité- Invité
Re: La cuisine au blanc de baleine
Dunkan a écrit:Et voilà mon G-A, y'a qu'à demander :
https://le-tasse-braises.variousforum.com/t7681-coloration-d-une-ecume?highlight=%C3%A9cume
Excellente référence.
Fred- TBfan
- Nombre de messages : 5633
Age : 47
Localisation : Hainaut Occidental
Date d'inscription : 21/01/2010
Re: La cuisine au blanc de baleine
oui,d'autant que je devais essayer cette méthode,cette fois-ci j'ai mis le lien en sureté
Invité- Invité
Re: La cuisine au blanc de baleine
Bonjour à toutes et à tous.
J'ai fabriquer deux "boites à fumée".
En fait, deux bocaux en verre dont j'ai percé le couvercle pour y faire passer l'embout du tuyau.
Le fourneau est donc à l'intérieur et le tuyau de l'autre côté du couvercle.
La fumée s'accumule facilement mais a l'air de disparaître au bout d'une dizaine de minutes.
Est-ce normal ? .
Doit-on fermer l'orifice du tuyau après avoir enfumé l'intérieur du bocal ? .
J'ai fabriquer deux "boites à fumée".
En fait, deux bocaux en verre dont j'ai percé le couvercle pour y faire passer l'embout du tuyau.
Le fourneau est donc à l'intérieur et le tuyau de l'autre côté du couvercle.
La fumée s'accumule facilement mais a l'air de disparaître au bout d'une dizaine de minutes.
Est-ce normal ? .
Doit-on fermer l'orifice du tuyau après avoir enfumé l'intérieur du bocal ? .
Page 1 sur 1
Permission de ce forum:
Vous ne pouvez pas répondre aux sujets dans ce forum
Jeu 4 Avr - 21:38 par Vauen Largo
» après la cigarette, la pipe électrique!!
Mar 2 Jan - 16:26 par - Yves -
» Participez à l'enquête publique pour refuser massivement la destruction du berceau de l'impressionnisme
Ven 26 Mai - 20:11 par - Yves -
» Les bonnes adresses bruxelloises
Jeu 25 Mai - 20:48 par Cédric1979
» PC Softwares
Jeu 25 Mai - 19:36 par - Yves -
» Old newbe
Mer 25 Jan - 18:33 par - Yves -
» Cherche adresse revendeur Chacom, et Winslow
Mar 8 Nov - 17:28 par charlysav
» Cavas irish mixture
Mar 30 Aoû - 18:35 par Nononono
» Presque la fin de mois
Ven 26 Aoû - 17:21 par Invité
» Volutes du jour
Jeu 25 Aoû - 19:46 par Invité
» Vos pipes du moment
Jeu 25 Aoû - 19:40 par Invité
» Y'a rien comme le dimanche !
Dim 21 Aoû - 14:56 par Invité
» La démesure
Ven 19 Aoû - 14:37 par Invité
» C'est vendredi !
Ven 19 Aoû - 13:52 par Invité
» HH Bold Kentucky
Lun 15 Aoû - 13:18 par Invité