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[Conservation] Une bonbonnière pour nos friandises ?
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giannilibrizzi
Débutant
6 participants
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[Conservation] Une bonbonnière pour nos friandises ?
Bonjour tout le monde !
L'idée m’aie venue ce week-end en regardant une bonbonnière. Ces contenants en verres sont munis d'un joint en plastique garantissant une certaine étanchéité, non ?
Aussi les bonbons doivent être conservés à l'abri de l'air ambiant, donc la même chose pour nos tabacs.
Alors, à votre avis, est-ce une bonne idée de pot à tabac ? Cela se rapprocherait d'un bocal type le parfait je pense ...
À vos commentaires !
L'idée m’aie venue ce week-end en regardant une bonbonnière. Ces contenants en verres sont munis d'un joint en plastique garantissant une certaine étanchéité, non ?
Aussi les bonbons doivent être conservés à l'abri de l'air ambiant, donc la même chose pour nos tabacs.
Alors, à votre avis, est-ce une bonne idée de pot à tabac ? Cela se rapprocherait d'un bocal type le parfait je pense ...
À vos commentaires !
- Spoiler:
- Si vous trouvez une inutilité quelconque à ce post, n'hésitez pas à le faire savoir !
Débutant- Nombre de messages : 125
Age : 30
Localisation : Bretagne
Date d'inscription : 23/01/2012
Re: [Conservation] Une bonbonnière pour nos friandises ?
Oui c'est un excellent pot à tabac mais assures-toi de ne pas y avoir mis de bonbons auparavent.
Invité- Invité
Re: [Conservation] Une bonbonnière pour nos friandises ?
Chouette alors !
Je vous dirais ça si j'en trouve à bon prix !
Je vous dirais ça si j'en trouve à bon prix !
Débutant- Nombre de messages : 125
Age : 30
Localisation : Bretagne
Date d'inscription : 23/01/2012
Re: [Conservation] Une bonbonnière pour nos friandises ?
Rien d'original dans cette découverte si tu relis certains fils du TB traitant du meilleur conditionnement possible du tabac. Il s'avère effectivement que c'est la meilleure solution. Evidemment comme je suis un contrariant je n'utilise pas cette méthode. J'ai personnellement testé les machines à vide mais finalement trop astreignant alors je laisse les tabacs sécher dans leurs boîtes d'origine.
Par contre pense à ne pas exposer le tabac à la lumière si les bocaux sont transparents.
Par contre pense à ne pas exposer le tabac à la lumière si les bocaux sont transparents.
Invité- Invité
Re: [Conservation] Une bonbonnière pour nos friandises ?
Pourtant je les ai lu, je t'assure !
Mais je me demande : un humidificateur est nécessaire dans ces bocaux ?
Je prends note M. le Dragon !
Mais je me demande : un humidificateur est nécessaire dans ces bocaux ?
Je prends note M. le Dragon !
Débutant- Nombre de messages : 125
Age : 30
Localisation : Bretagne
Date d'inscription : 23/01/2012
Re: [Conservation] Une bonbonnière pour nos friandises ?
Je te crois, je te crois Bon sinon j'ai trouvé ce fil qui peut t'intéresser sur les bocaux en verre:
https://le-tasse-braises.variousforum.com/t1421-conservation-des-tabacs-plus-particulierement-le-semois?highlight=conservation
Et un autre sur la conservation sous vide :
https://le-tasse-braises.variousforum.com/t3134-conservation-du-tabac-sous-vide?highlight=vide
Pour l'humidificateur c'est nécessaire uniquement si le tabac devient sec mais dans un bocal en verre type le Parfait il semble que ça reste frais des mois. Si tu mets un humidificateur pense surtout à ne pas le mettre en contact avec le tabac et évite de mettre carotte ou autre légume qui, à mon sens, peut modifier le goût du tabac.
https://le-tasse-braises.variousforum.com/t1421-conservation-des-tabacs-plus-particulierement-le-semois?highlight=conservation
Et un autre sur la conservation sous vide :
https://le-tasse-braises.variousforum.com/t3134-conservation-du-tabac-sous-vide?highlight=vide
Pour l'humidificateur c'est nécessaire uniquement si le tabac devient sec mais dans un bocal en verre type le Parfait il semble que ça reste frais des mois. Si tu mets un humidificateur pense surtout à ne pas le mettre en contact avec le tabac et évite de mettre carotte ou autre légume qui, à mon sens, peut modifier le goût du tabac.
Invité- Invité
Re: [Conservation] Une bonbonnière pour nos friandises ?
Je n'avais pas lu celui sur le semois
Mea culpa !
D'accord. Quelle idée de mettre un légume ?
Mea culpa !
D'accord. Quelle idée de mettre un légume ?
Débutant- Nombre de messages : 125
Age : 30
Localisation : Bretagne
Date d'inscription : 23/01/2012
Re: [Conservation] Une bonbonnière pour nos friandises ?
Franchement, ça ferait du bien à un soit disant professionnel du tabac qui m'a vendu du St Claude lors de mes fraîches découvertes d'entendre Giannilibrizzi ! Ce monsieur tient de nombreux tabacs sur Lyon et est dans le milieu depuis fort longtemps. Ce n'est donc pas le premier venu en terme de connaissance du tabac... Il m'a conseillé ce truc pour me vendre plus de tabacs après que je lui ai demandé de me donner une méthode pour conserver l'humidité du tabac plus longtemps.
Franchement, que les âneries soient véhiculées par des néophytes, ça passe... mais lorsque c'est un pro qui raconte n'importe quoi, ça a le don de m'ennerver.
Après, j'aurai pu me méfier : il m'avait vendu du 7seas blanc comme étant un tabac fantastique et ce fut le premier tabac que je ne pu finir : bien trop chimique à mon goût. Bref, je m'excuse de la maladroite aparté, mais il fallait que je vous raconte ça !!
Franchement, que les âneries soient véhiculées par des néophytes, ça passe... mais lorsque c'est un pro qui raconte n'importe quoi, ça a le don de m'ennerver.
Après, j'aurai pu me méfier : il m'avait vendu du 7seas blanc comme étant un tabac fantastique et ce fut le premier tabac que je ne pu finir : bien trop chimique à mon goût. Bref, je m'excuse de la maladroite aparté, mais il fallait que je vous raconte ça !!
Demosthène- TBphile
- Nombre de messages : 1126
Age : 39
Localisation : Un peu de partout désormais
Date d'inscription : 14/11/2012
Re: [Conservation] Une bonbonnière pour nos friandises ?
Ca venait visiblement du fond du cœur Pour les aros il est bon de savoir que réhumidifier ne sert pas à grand chose car lorsqu'un aro sèche les arômes sont partis et rendre le tabac de nouveau humide ne les feront pas revenir. Personnellement pour les aros je préfère encore les fumer secs. En fait l'humidification est surtout valable pour le Gris et le Semois en particulier ainsi qu'au Latakia.
Invité- Invité
Re: [Conservation] Une bonbonnière pour nos friandises ?
Aussi pour le Périque, le Virginia, le Burley... bref valable pour tout sauf les aro
Re: [Conservation] Une bonbonnière pour nos friandises ?
Pas la peine d'enfoncer le couteau dans l'aro mon cher Hitch ... Snif c'est pô juste !
Invité- Invité
Re: [Conservation] Une bonbonnière pour nos friandises ?
Pas juste non plus de trouver 90% d'aro dans les civettes...
Re: [Conservation] Une bonbonnière pour nos friandises ?
Il existe de multiples moyens de conserver ses tabacs. Le plus efficace reste le bocal de conservation de style "Le Parfait" avec le fameux cercle de caoutchouc qui peut être stérilisé.
Pour abonder et reprendre ce qui a été dit par Gianni et Dragon, il faut éviter tout ce qui peut dénaturer et altérer le tabac dans sa texture et dans son goût. Le rayon fruits et légumes est à éviter comme la peste, développement de spores et moisissures qui sont fortement déconseillés à fumer
la lumière à éviter.
Quand vous sortez du tabac pour la conso, un petit passage par la case lavage de main avant.
Plus il y a de tabac dans un pot, mieux il évolue sur la durée.
Pensez toujours à brasser régulièrement le contenu du pot, puis re-tassez fermement le tout pour limiter le volume d'air autour des brins.
Si vous sentez que le tabac commence à sécher, il existe de petits humidor qui ne coutent pas trés cher qui maintiennent une hygro parfaite sur des années. (utiliser de l'eau distillée)
Mon expérience m'a montré que ce qui est beau, en pot à tabac, n'est pas forcément bon sur la durée. Je m'explique, les pots à tabac que l'on trouve dans le commerce ou les pots avec un simple joint non comprimé à la fermeture ne sont que d'une efficacité trés limitée dans le temps. Leur utilisation principale se limite en général à la consommation rapprochée du tabac. De plus si vous avez l'envie de varier les plaisirs sans être un gros fumeur (Plusieurs tabacs ouverts en parallèle) c'est encore pire.
En respectant ces quelques conseils simples, tout devrait bien se passer.
Pour abonder et reprendre ce qui a été dit par Gianni et Dragon, il faut éviter tout ce qui peut dénaturer et altérer le tabac dans sa texture et dans son goût. Le rayon fruits et légumes est à éviter comme la peste, développement de spores et moisissures qui sont fortement déconseillés à fumer
la lumière à éviter.
Quand vous sortez du tabac pour la conso, un petit passage par la case lavage de main avant.
Plus il y a de tabac dans un pot, mieux il évolue sur la durée.
Pensez toujours à brasser régulièrement le contenu du pot, puis re-tassez fermement le tout pour limiter le volume d'air autour des brins.
Si vous sentez que le tabac commence à sécher, il existe de petits humidor qui ne coutent pas trés cher qui maintiennent une hygro parfaite sur des années. (utiliser de l'eau distillée)
Mon expérience m'a montré que ce qui est beau, en pot à tabac, n'est pas forcément bon sur la durée. Je m'explique, les pots à tabac que l'on trouve dans le commerce ou les pots avec un simple joint non comprimé à la fermeture ne sont que d'une efficacité trés limitée dans le temps. Leur utilisation principale se limite en général à la consommation rapprochée du tabac. De plus si vous avez l'envie de varier les plaisirs sans être un gros fumeur (Plusieurs tabacs ouverts en parallèle) c'est encore pire.
En respectant ces quelques conseils simples, tout devrait bien se passer.
Alain- Administrateur
- Nombre de messages : 6052
Age : 62
Localisation : Moselle
Date d'inscription : 06/11/2008
Re: [Conservation] Une bonbonnière pour nos friandises ?
Merci Alain avec ça tout est dit (et bien dit)
Invité- Invité
Re: [Conservation] Une bonbonnière pour nos friandises ?
Alain,toujours de bon conseil,le rappel du lavage des mains est intéressant pour tous,c'est un vecteur important de transmission de
multiples champignons microscopiques qui peuvent dévaluer un tabac,tout comme la transmission de main à main de diverses "maladies".
multiples champignons microscopiques qui peuvent dévaluer un tabac,tout comme la transmission de main à main de diverses "maladies".
Invité- Invité
Re: [Conservation] Une bonbonnière pour nos friandises ?
Bons conseils, merci Alain.
J'ajouterai que pour la consommation courante et, ma propre expérience, je ne m'amuse pas à tout mettre en pot. Mais comme je fume beaucoup de Samuel Gawith dont les boîtes ne sont absolument pas étanches et que j'aime avoir un large choix de tabacs, je place chaque boîte ouverte dans un sachet de congélation à Zip en enlevant le plus possible d'air à chaque fois. Cela permet de conserver l'humidité ambiante et d'éviter que les goûts ne passent d'une boîte à l'autre (déjà arrivé à mes débuts). Conservés ainsi mes tabacs tiennent 2-3 mois sans problème, pas testé plus longtemps les boîtes sont finies avant en général.
Après pour ce qui est de la conservation en durée c'est "Le Parfait" et boites de tabacs Philip Morris (je l'ai déjà évoqué dans un post que je ne retrouve pas) pour les Gris et Semois, sachant que cela sèche beaucoup plus vite dans celles-ci et qu'il faut régulièrement rajouter de l'eau distillée.
J'ajouterai que pour la consommation courante et, ma propre expérience, je ne m'amuse pas à tout mettre en pot. Mais comme je fume beaucoup de Samuel Gawith dont les boîtes ne sont absolument pas étanches et que j'aime avoir un large choix de tabacs, je place chaque boîte ouverte dans un sachet de congélation à Zip en enlevant le plus possible d'air à chaque fois. Cela permet de conserver l'humidité ambiante et d'éviter que les goûts ne passent d'une boîte à l'autre (déjà arrivé à mes débuts). Conservés ainsi mes tabacs tiennent 2-3 mois sans problème, pas testé plus longtemps les boîtes sont finies avant en général.
Après pour ce qui est de la conservation en durée c'est "Le Parfait" et boites de tabacs Philip Morris (je l'ai déjà évoqué dans un post que je ne retrouve pas) pour les Gris et Semois, sachant que cela sèche beaucoup plus vite dans celles-ci et qu'il faut régulièrement rajouter de l'eau distillée.
Re: [Conservation] Une bonbonnière pour nos friandises ?
Perso, j'utilise une grosse boite genre curver dans laquelle je mets tous mes pots, boites, paquets ouverts ainsi qu'un bol contenant une éponge humide.
Parfait pour garder un taux d'humidité suffisant dans la boite.
Edit : je précise que la boite n'est pas hérmétique, ce qui assure une ventilation minimale et évite tout problème de moisissure. Suffisamment étanche cependant pour garder une certaine humidité. Les tabacs entreposés dedans sont juste assez humides pour etre moelleux au toucher et fumables immédiatement.
Parfait pour garder un taux d'humidité suffisant dans la boite.
Edit : je précise que la boite n'est pas hérmétique, ce qui assure une ventilation minimale et évite tout problème de moisissure. Suffisamment étanche cependant pour garder une certaine humidité. Les tabacs entreposés dedans sont juste assez humides pour etre moelleux au toucher et fumables immédiatement.
Fred- TBfan
- Nombre de messages : 5633
Age : 47
Localisation : Hainaut Occidental
Date d'inscription : 21/01/2010
Re: [Conservation] Une bonbonnière pour nos friandises ?
ben en fait chaque tabac est lui meme dans un parfait mais pas vraiment hermetique. Les boites sont elles aussi fermées... et j'ai pas de semois, j'aime pô ça !
Aucun cross-over pour le moment, mais faut dire aussi que j'ai soit des anglais-balkans, soit des Va et Va-Pe, et quelques aros plutôt légers. Pas de borkum riff super cherry bonbon chewing-gum dans la boite donc.
Aucun cross-over pour le moment, mais faut dire aussi que j'ai soit des anglais-balkans, soit des Va et Va-Pe, et quelques aros plutôt légers. Pas de borkum riff super cherry bonbon chewing-gum dans la boite donc.
Fred- TBfan
- Nombre de messages : 5633
Age : 47
Localisation : Hainaut Occidental
Date d'inscription : 21/01/2010
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